![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Рассказывает Юля Голубятникова
Недавно мы вернулись из нашего самостоятельного путешествия по Индии.
Маршрут: Дели – Агра –Матура – Вриндаван – Варанаси – Сарнатх - Сатна – Кхаджурахо – заповедник Raneh Falls - Джанси – Гокарна – Пляж Ом – Кочи – Аллапужа – Варкала – Коллам – Каттаям – Кумараком – Мунар – Кочи – Дели.
Перед поездкой я немного волновалась, потому что опыта длительных путешествий и чёткого плана куда ехать у меня не было, а Ди вовсе не переживал и улетел в Мадрас раньше меня. В результате всё прошло гладко и никаких проблем на нашем пути не возникло. В Индии мы провели чуть больше двух месяцев, скоротав долгую русскую зиму и ежедневно получая острую порцию новых впечатлений.
Авиабилет до Дели я купила по хорошей акции Аэрофлота, которая проходила в конце ноября 2009 года. А Ди отдал предпочтнение арабским Etihad Airways и летел с пересадкой через Абу-Даби. Индийскую визу я получила быстро и легко, несмотря на всякие сплетни о том, что незамужним девушкам этот вопрос придётся решать сложно.
6 декабря. Москва. С неба срывается снег и дует промозглый ветер. Собрав небольшой рюкзачок с самыми необходимыми вещами, я отправляюсь в аэропорт Шереметьево в летних кедах и лёгкой куртке. Через несколько часов я буду в тёплой Индии, где круглый год вечное лето и много чего интересного.
Полёт Аэрофлотом прошёл хорошо. Наутро в международном аэропорту Индиры Ганди в пёстрой толпе я ищу глазами Ди, который должен встретить меня. А вот и он! Обнимаемся как следует и идём к будке Prepaid Taxi, чтобы добраться до центра города по хорошей цене, а не переплачивать случайным зазывалам. Индия встречает меня своей традиционной дымкой, полумраком и густым ароматом, который навязчиво бьёт в нос всех прибывших. В течение первых дней привыкаешь к этим восточным запахам и перестаёшь обращать на них внимание. В будке Prepaid Taxi выдают талончик, с которым нужно подойти к таксисту и ехать куда нужно. За 40 минут доехали до Пахарганжа, удобно и быстро, без лишних проблем и навязчивых приглашений заехать в «свой» магазин (пишут, что такое нередко случается).
Сразу скажу, что мы захватили три путеводителя: библию всех бэкпэкеров Lonely Planet, иллюстрированный путеводитель Дмитрия Крылова и суховатый, но интересный Вокруг Света. В Дели Lonely Planet советует останавливаться в районе Paharganj (Main Bazaar) или в тибетской деревне на севере Маджну-ка-Тилла. Эти два района – оптимальный вариант для бюджетных путешественников, популярное место среди бэкпэкеров и пилигримов со всего света.
Main Bazzar – длинная узкая и очень шумная улица рядом с ж/д вокзалом Нью-Дели и множеством торговых лавок, где продаётся обувь, одежда, сувениры, благовония, спальники и другие товары, которые обязательно понадобятся в пути. Если Вы приезжаете налегке, то здесь можно купить всё необходимое за смешные деньги. На базаре мы останавливались два раза – в начале путешествия в простеньком гестхаусе Namaskar (300 рупий за комнату), в конце – в уютном Yes Boss (400 рупий за чистую комнату с большой круглой кроватью). От главной улицы в сторону уходят узкие переулки, порой тёмные и грязные, образуя запутанный лабиринт, где прячутся маленькие отели, гестхаусы, интернет-кафе и закусочные. Main Bazzar просыпается рано утром и бурлит до позднего вечера, превращая улицы в хаотичный поток с велорикшами, тук-туками, коровами, такси, садху, тибетскими монахами, снующими туда-сюда попрошайками и интересными лицами. Здесь мы питались не только в заведениях, рекомендованных LP, но также облюбовали небольшой кантин в самом начале улицы, где едят местные и изредка заглядывают европейцы. Что касается качества пищи, то проблем с желудком и страшного отравления у нас не было, хотя в Индии санитарные нормы оставляют желать лучшего.
В Дели мы провели неделю и посетили старый город с Красным фортом, мечетью Джама Масжид, рынок Чанди Чок, где скрывается много интересных лавок с дешевыми и красивыми сувенирами, заглянули в большой индуистский храм из красного песчаника и белого мрамора Лакшми Нараян, погуляли по новому Дели, где находится Дворец британских вицекоролей, Ворота Индии и Секретариат, по которому лазают проворные обезьяны средь белого дня.
Полежали на газончике в садах Лоди и закапали алое в нос
и прогулялись в загадочном и колоритном районе Низамуддин басти – это деревня, которая выросла вокруг могилы шейха Хазрата Низамуддина Аулии.
Добраться к мечети и мраморному павильону можно по петляющей аллее с торговыми лавками, которая уходит в сторону от главной дороги напротив усыпальницы Хумаюна. Здесь можно увидеть много необычных картинок, ярких лиц и получить массу впечатлений от прогулки по этому древнему кварталу в арабском стиле. Мой путеводитель утверждает, что по четвергам тут собираются исполнители кавали – мусульманских религиозных песен, задача которых – вызвать духовный экстаз у верующих.
На комфортабельном делийском метро мы быстро добрались от Мэйн Базара на юг до Акшардхама.
Акшардхам – новый индуистский храм, который считается самым большим и грандиозным, поэтому обязателен для посещения. Вокруг храма разбит великолепный парк и располагается большой культурный центр, где можно познакомиться с национальными особенностями и традициями Индии, посетить интересный музей с театральным шоу, посмотреть увлекательный фильм на гигантском экране и с пользой провести время для души и мозгов. К вечеру в Акшардхаме показывают свето-лазерное шоу с танцующими фонтанами, оно уже входит в стоимость посещения. Билет стоит 125 рупий, куда входит просмотр фильма, boat trip по музею, посещение музея и шоу с фонтанами в конце дня. Но фотографировать внутри нельзя (фото с rodon.org).
В Дели на вокзалах и на крупных станциях стоят удобные будки Prepaid Taxi, где можно оплатить официальную государственную стоимость проезда и с талончиком подойти к свободному рикше или обязательно пользоваться счётчиком, хотя не все соглашаются его включать. Так, например, проезд от Nizamudin Railway до Main Bazaar официально стоит 65 рупий, в то время как частник назвал нам цену в 200 рупий.
Джама Масшид - самая крупная мечеть в Дели, вход стоит 200 рупий.
Тибетская деревня на севере города Маджну-ка-Тилла - тихое и спокойное место, где живут буддийские монахи, тут всегда можно снять недорогую комнату, попробовать вкусные вегетарианские пельмени момо и купить прикольные сувениры. Из деревни ходят прямые автобусы до Дхарамсалы, где находится резиденция Далай-ламы.
Далее наш путь лежит в Агру.